Во время событий игры Sonic Forces доктор Эггман, используя оригинальный фантомный рубин, создал огромную армию роботов, которая не требовала ресурсов и, по сути, была бесконечной. Благодаря такому преимуществу учёный быстро смог переломить ход войны в свою сторону и завоевал большую часть планеты. Однако, Объединённая Федерация, используя всю мощь военной организации G.U.N., достаточно долгое время сдерживала силы врага. Тогда Роботник решил испытать силу рубина и использовал его, чтобы восстановить множество своих старых роботов около территорий федерации. Таким образом служащие на Яйценосце, роботы из старых баз и другие будто бы "восстали из мёртвых", что сильно увеличило мощь империи. Также с помощью артефакта были сильно искажены механизмы G.U.N., что подкосило сопротивление.
Победа была в кармане, но злой гений не учел, что фантомный рубин также и развивает у мало-мальски разумного робота индивидуальность, от чего начались массовые восстания и доктору пришлось давить очаги сопротивления. Параллельно с этим набирали обороты восстания и в районах рядом со столицей новой империи, а именно в Закатном городе, в Метрополисе и т.д.(событий sonic forces), от чего императору пришлось вернуться, так и не добив ново испеченных предателей окончательно.
После произошли события игры и за ними сюжеты комиксов IDW вплоть до окончания сюжетной арки с зомботами.
Во время распространения металлического вируса Тейлз всё время работал над возможностью избавиться от этой напасти. Он постоянно анализировал данные, которые получал от Соника, а также активно изучал образец, который ему удалось собрать. Однако ситуация выходила из под контроля, данные от Соника перестали считываться после того, как прибор на нём был разбит, а лаборатория лисёнка была уничтожена зомботами. Но не всё было так печально, ведь некоторую информацию юный гений смог сохранить до разрушения оборудования.
Естественно разработка вакцины сильно бы затянулось, если бы не доктор Эггман, который потерял контроль над своим планом, учёный предоставил лису все необходимые данные из своих баз, видимо шокирующие события заставили его гений на время отойти от своего безумия и понять одну простую вещь - нужно выбираться из этого хаоса. Тейлз, ориентируясь на полученные данные и структуру вируса, смог создать ответ металлическому вирусу - наноботов, которые уничтожали старых "паразитов" и проводили их алгоритм по роботизации в обратном порядке, то есть перестраивали тело из жидкого металла обратно в органику. Возможно дело бы шло быстрее, однако угроза в лице Зети заставляло всех остальных участников команды разбираться с ними, оставляя лисенка в одиночестве.
Когда вакцина была разработана, в финале распространить лекарство помог артефакт Старлайна, который был получен не на очень добровольной основе. Сильвер, используя изумруды хаоса, распространил элементы элементы вакцины по всей зоне поражения, тем самым выполнив свою миссию, ради которой он и пришёл из будущего. Таким образом нашествие зомботов окончилось.
На начало ролевой доктор Эггман каким-то образом смог в короткие сроки отстроить свою старую огромную базу(размером с развитой столицей) - Эггманленд, об этой постройке мало кто знает, похоже доктор действительно творит что-то ужасное...
Объединенная Федерация так и не смогла отойти после войны, её солдаты до сих пор встречают на территории страны взбунтовавшихся роботов Эггмана и испорченную технику G.U.N.. Похоже придётся потратить ещё много времени, чтобы вернуть прежнюю военную мощь.
Баррикейд Таун достаточно тяжело пережил металлический вирус и на данный момент там царит разруха и преступность, похоже вся грязь планеты собирается в этом городе.
Закатный город же наоборот был отстроен, несмотря на все потери нанесенные в ходе войны и вируса, поселение вновь начинает немного процветать.
Фердриад - государство, собирающее в себя все города, которые были показаны в комиксах IDW, а также Закатный Город из Sonic Forces. Столицей является Центрополис. Практически всё население представляет из себя антропоморфных зверей, города часто огорожены стенами и не особо большие по размеру.